• 19. Jahrhundert

Zwei Kapellen vereinigen sich

Eine Blaskapelle wird in Sasbach erstmals im Jahre 1819 erwĂ€hnt. Aus dieser Zeit, welche wir als Altertum unseres Musikvereins bezeichnen möchten, sind leider keine ProtokollbĂŒcher oder Ă€hnliches vorhanden. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts gab es in Sasbach zwei Kapellen, die sich im Jahre 1900 zu einer Musikkapelle neu formierten.

• 20. Jahrhundert

1. Auftritte des MVs

Aus dieser Kapelle wurde am 22. MĂ€rz 1914 der heutige Musikverein "Harmonie" Sasbach e.V. gegrĂŒndet. Der erste Auftritt der Harmonie erfolgte kurze Zeit spĂ€ter gemeinsam mit dem Gesangverein am Mummelsee.

• 1947

Nach den Weltkriegen

Nach den Turbulenzen der beiden Weltkriege erfolgte im FrĂŒhjahr 1947 nach langen Verhandlungen mit der französischen Besatzungsmacht die Wiederaufnahme der VereinstĂ€tigkeit wie wir sie heute kennen.

• 2014

100-jÀhriges JubilÀum

Der Musikverein feierte im Jahr 2014 sein 100-jÀhriges JubilÀum.
    Zwar ist die VereinsgrĂŒndung im Jahre 1914 verhĂ€ltnismĂ€ĂŸig jung, die Existenz von einer, zwischenzeitlich auch mal zwei Musikkapellen, liegt jedoch schon etwas weiter zurĂŒck.

Musikalische Ausbildung

Musik ist die Muttersprache aller Menschen - sie entwickelt die intellektuelle und emotionale Intelligenz der Menschen. Der Musikverein Harmonie Sasbach fördert talentierte Kinder und Jugendliche ab dem 10. Lebensjahr in Form einer qualifizierten Ausbildung. Denn nur mit einer guten Nachwuchsförderung ist der Fortbestand und die Weiterentwicklung des Vereins sichergestellt. Zur Zeit befinden sich 52 Kinder und Jugendliche an Holz-, Blech- und Schlaginstrumenten in der Ausbildung. Beweis fĂŒr unsere gute Ausbildung sind die erfolgreich abgelegten PrĂŒfungen fĂŒr das Jugendmusik-Leistungsabzeichen in Bronze und Silber. Aber nicht nur die musikalische Förderung steht im Mittelpunkt. Auch FreizeitaktivitĂ€ten wie Zoobesuche, Spielenachmittage und AusflĂŒge werden in regelmĂ€ĂŸigen AbstĂ€nden angeboten. Gerne stehen unser Jugendleiter Simon Ketterer und alle aktiven Musiker/innen fĂŒr nĂ€here Infos zum Start in den Musikverein Harmonie Sasbach zur VerfĂŒgung und heißen euch herzlich willkommen.

Blockflötenunterricht

Wir möchten unsere Liebe zur Musik weitergeben, deswegen bietet die Trachtenkapelle Sasbach Kindern ab der ersten Klasse Blockflötenunterricht an. Dabei erlernen die Kinder zusammen in Kleingruppen das Spielen der Blockflöte. Im Vordergrund steht dabei nicht nur das erlernen neuer Töne, sondern auch das vermitteln von RhythmusgefĂŒhl und dem Spaß am Musizieren in Gemeinschaft. Unterrichtet wird einmal wöchentlich fĂŒr 45 Minuten. Nach zwei Jahren Unterricht besitzen die Kinder gute Grundkenntnisse, um ihr zukĂŒnftiges Orchesterinstrument zu erlernen. Die weitere musikalische Ausbildung wird dann in der BlĂ€serklasse und in dem Unterricht des jeweilig gewĂ€hltem Orchesterinstrument fortgefĂŒhrt.